【2時間目】  1、2年生は、体育で、ドッジボールの練習をしました。ボールを転がしたり、投げたり、捕ったりしました。的当てゲームはとても白熱しました。     4年生は、理科で、「体全体のほねときん肉はどうなっているか」というめあてで、体の骨や筋肉について調べました。   【3時間目】 3年生は、総合的な学習の時間で、パソコンの操作になれるために、タイピングソフトを使って文字などを打つ練習をしました。   5年生は、外国語科で、「地図を使って道案内をしょう」というめあてで学習しました。   【給食】 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ぐんまのねぎこんコロッケ、ニラのごま和え、ぐんまの惠みきのこ汁です。 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。そこで、今日は、群馬県産の食材をたくさん使った献立となっています。    10.23学校給食ぐんまの日.pdf
 今朝、6年生が修学旅行に出発しました。みんな元気で、全員参加することができ本当に良かったです。自分たちで調べ、話合い、決めたコースを、大いに楽しんで、楽しい思い出をたくさんつくってきてほしいと思います。  早朝よりお世話になりました保護者の皆様、ありがとうございました。   バスに乗る前に検温やアルコール消毒を行うなど、新型コロナウイルス感染症対策もしっかり行っております。
【1時間目】 2年生は、「オリジナルジュースをしょうかいしよう」というめあてで、いろいろなフルーツを英語で言ったり、聞いたりしながら、オリジナルジュースを紹介し合いました。   【2時間目】 1年生は、算数の『かさくらべ』の学習で、3つの形の違ういれものの水のかさについて、どのようにすればちがいがわかるか学び合いました。いろいろな考えが出され、みんなで考えていました。   【3時間目】 5年生は、算数で、「プログラムを使って、公倍数を求める方法を考えよう」というめあてで、パソコンを使って、公倍数をどのように求めればよいか考えました。プログラミングの授業でもあり、子供たちは見事に操作していました。     【4時間目】 3年生は、算数で、2.6は、0.1をいくつあつめた数か、数直線を使って考えました。教え合う素晴らしい姿を見ることもできました。   4年生は、外国語活動で、「自分の好きな時刻を友達と話し合おう」というめあてで、時刻の言い方を学んだり、聞き取ったりしながら話し合いました。   6年生は、理科で、『土地のつくりと変化』の単元テストを行っていました。みんな真剣に問題に向き合っていました。   【給...