雪 1・2・3年生「雪となかよし」

1・2年生は生活科の学習で、3年生は学活の時間を使って、今年初めての雪遊びを楽しみました。大人にとっては少し厄介な雪ですが、子どもたちにとっては楽しみな雪。雪合戦に雪だるまづくり、真っ白な雪の上に大の字で寝転んで・・・自然となかよしになったひとときでした。

鉛筆 4年生国語「つながりに気をつけよう」

「女の子は必死で走る弟を追いかけた。」読点「、」を付ける位置によって、必死で走るのは女の子なのか、弟なのか、違う意味にとれる文について考えています。書き手の伝えたいことが読み手にきちんと伝わるためには、つながりに気を付けることが大切です。例文をもとにしっかり考えることができました。

会議・研修 6年生外国語「My best memory」

リスニングのテストの後、小学校生活の一番の思い出についてのプレゼンテーションが始まりました。修学旅行や運動会など、心に残っているできごとについて、ジェスチャーを加えながら英語でスピーチをします。はっきりと、自信をもってスピーチできたことをALTの先生たちにほめられて嬉しそうです。

鉛筆 3年生算数「▢を使った式」

一人一人たしかめ問題に挑戦しているところです。自分でしっかり考えて取り組んでいる様子に、1年間の成長を感じます。式に合った問題づくりは、少し難しそうでしたが、一生懸命考えていました。根気よく取り組んで、さらに力を伸ばしてほしいと思います。

鉛筆 5年生国語「想像力のスイッチを入れよう」

想像力のスイッチを入れることの大切さについて述べている文章について、事例として挙げている事柄と、それに対する筆者の意見を整理しているところです。最後には、筆者が複数の事例を挙げている理由や効果について話し合います。