2024年1月の記事一覧

体育・スポーツ 今日の休み時間

大谷翔平選手からいただいたグローブを紹介した翌日の休み時間です。到着を心待ちにしていた高学年の子も、初めてグローブを手にした低学年の子も、校庭でキャッチボールを楽しむ姿がありました。今、本校では、ちょっとした野球ブームが来ています体育・スポーツ野球の楽しさを知ること、体を動かす習慣をつけること、何か新しいことに挑戦する気持ちをもつこと・・・子どもたちにとって、これからの生活を豊かにするきっかけになりますように。

鉛筆 校内書き初め大会

今日は校内書き初め大会の日です。各教室では、鉛筆や筆を手に、真剣な表情で取り組む様子が見られました。冬休みにたくさん練習した子も多かったようです。来週15日(月)から19日(金)まで、校内書き初め展として各教室の廊下に作品を掲示しますので、ぜひご来校ください。

【2組】

体育・スポーツ 大谷翔平選手からのプレゼント

メジャーリー顔の大谷翔平選手からのプレゼントが届きました。全国の小学校に大谷選手がグローブを3個ずつ寄贈しているプロジェクトによるものです。始業式の際に紹介し、6年生が代表で箱に入ったグローブを取り出し、全校にお披露目しました。その後、各学級に順番に回しながら、一人一人グローブを手にして笑顔が咲きました。嬉しい贈り物、大切に使わせていただきたいと思います。

学校 3学期スタート

いよいよ今日から3学期です。短いけれど、1年間の総まとめとなる大切な学期です。悲しいニュースも連日報道されていますが、被災地の皆様の一日も早く日常を取り戻せるようお祈りするとともに、私たちも、今できることを一つずつ頑張っていこうと話しました。

始業式の前には、ユネスコ作文の表彰がありました。ユネスコ協会の黒澤様にご来校いただき、表彰式とユネスコ協会の取組についてお話をしていただきました。

始業式が終わり、各教室では、学活の時間が始まりました。冬休み中のできごとについてスピーチをしたり、3学期の目標を立てたりして、新たな気持ちで新学期をスタートすることができました。

下校時には、富田スクールガードリーダーさんに下校指導をしていただきました。いつもありがとうございます。