2024年1月の記事一覧

にっこり 6年生国語「詩を朗読して紹介しよう」

お気に入りの詩について、どんな工夫がされているかについて、詩を朗読しながら説明をする学習です。繰り返し声に出して読むことで、込められた気持ちやそれを表現するための工夫が見えてきます。どんな発表になるか楽しみです。

1、2年生音楽「にほんのうたでつながろう」

1、2年生が音楽の時間に「にほんのうたでつながろう」の学習をしました。

今後、音楽集会や音楽鑑賞会で歌う「Believe」を練習しました。歌詞の内容をつかみながら、メロディを聴きました。伴奏に合わせて、1回、2回と歌うたびに、歌詞の内容が分かったようで、歌い方も上手になりました。

6年生算数「比例と反比例」

6年生が算数の時間に「比例と反比例」を学習しました。

課題として示された用紙の枚数を、比例を使って求めようとあれこれと考えました。決められた厚さの用紙の枚数から、今回課題に示されたひと締めの用紙の枚数を導き出していました。

虫眼鏡 3年生理科「じしゃくのふしぎ」

今日から磁石の学習に入った3年生。磁石を身の回りの物に近付けて磁石の不思議を探しています。「磁石に付くものと付かないものがある。」「直接磁石を付けなくても遠くの物を引き寄せられるよ。」などと様々なことに気付いています。

5年生外国語「Welcom to Japan」

5年生が外国語の時間に「「Welcom to Japan」を学習しました。

5年生は、おみくじやだるま、ちょうちんなど日本の伝統行事に関わる道具を、ALTに英語で説明しようとしました。特別のときに使うものなので、説明をするのは難しく、どうしても日本語で説明しがちになっていました。それでも、ジェスチュアーを交えながら説明しようとしていました。