ひらめき 6年生理科「私たちの生活と電気」

前回の実験の結果について確認し合いながら、分かったことを考察としてまとめています。つくったりためたりした電気と乾電池との共通点・相違点から、電気のはたらきについてまとめます。考察としてまとめるまでの過程がとても大切です。

本 1月の読み聞かせ

今日は、3学期初めての読み聞かせがありました。子どもたちのため、いつも楽しい本、心が温かくなる本、時には、考えさせられる本を選んでいただきありがとうございます。みんな楽しみにしている時間です。これからもよろしくお願いいたします。

キラキラ 2年生生活科「あしたへジャンプ」

入学してからこれまでを振り返って、できるようになったことや大切な思い出をカードにまとめています。最後は絵本や巻物にして、自分の成長の記録として仕上げていくようです。いろいろなできごとを思い出しながら、自分の成長を実感できる機会にしてほしいと思います。

本 6年生国語「読み聞かせ・読書」

今日は2年生と一緒に図書室に行った6年生。3人の6年生が2年生のために読み聞かせをしてくれました。アドリブも入れながら読んでくれたので、みんな楽しそうに聞いていました。読み聞かせの後は、自分の好きな本を選んで読書をしました。