情報処理・パソコン 6年生学活「自己紹介の準備をしよう」

来週の授業参観で行う英語での自己紹介。タブレットを使ってシートを作りながら、最後の準備をしています。外国語の時間に学習したことを生かしながら、新しい友達と自分のことを伝え合う学習です。どんな自己紹介になるのか、とても楽しみです。

音楽 1・2年生音楽「リズムをかさねてたのしもう」

「山のポルカ」の曲をみんなで合奏します。鍵盤ハーモニカで旋律を演奏するのに合わせて、カスタネットやタンバリンのリズム伴奏が入ります。それに合わせて歌を歌って完成です。リズムの重なりが素敵に聴こえます。

汗・焦る 5年生理科「流れる水のはたらき」

流れる場所の違いによって、河原の石にはどのような違いが見られるか、予想を立てています。これまでの生活経験から、また、「妙義の宿」で行った青岩公園の石の観察を思い出しながら、一人一人意見をしっかり言うことができました。

グループ 6年生総合「いざ鎌倉」

11月に予定している修学旅行に向けての準備を進めています。1学期には、「ふるさとについて考えよう」で、自分たちの住む地域のよさについて学習しています。これから出かける鎌倉には、どんな歴史があり、どんなよさがあるのか、自分たちの地域とどのような違いがあるのか、調べたことをもとに、実際に自分の足で歩き、自分の目で確かめてきます。

学校 児童集会「後期委員会の発表」

10月か新しい委員会メンバーでの活動が始まっています。今日は、後期委員会の委員長、各学級の学級代表からの発表がありました。みんな自分の言葉でしっかりと活動内容や全校へのお願いを述べていて、頼もしく感じました。みんなで力を合わせて、よりよい妙義小学校をつくっていきましょう。