会議・研修 4年生総合「福祉について考えよう」

発表の練習も仕上げに近付いています。体験を通して感じたこと、調べ学習で分かったことを、自分の言葉で伝えます。いろいろな立場の人を理解し、共に生きていく社会を作っていくために大切なことを考える、よいきっかけになったと思います。

鉛筆 6年生理科「土地のつくりと変化」

川原でよく見られる土の層。教科書の写真を見ながら、これまでの経験も踏まえ、気付いたことを話し合っています。縞模様に見えるのはなぜなのか。どのようなものでできているのか。今日の疑問や気付きが、これからの学習につながっていきます。

本 秋の読書週間スタート!

読書の秋です。図書室では、秋の読書週間のイベントがスタートしました。本を3冊借りると1回くじ引きができます。恒例の「もう1冊券」「栞がもらえる券」など、お楽しみがいっぱいです。また、今回は、新イベントとして、「宝探し」が始まりました。図書室に掲示されたヒントをもとに本を探し当てると、その本の中に宝(キーワード)が隠されています。毎日、宝の本は替わるので、全てのキーワードを見つけないと謎は解けません。楽しいイベントを通して、たくさんの本に触れる機会を増やしてほしいと思います。10月27日までの限定イベントですので、ぜひ、図書室に足を運んでくださいね。

花丸 1年生算数「たしざんカードをならべよう」

たし算の復習をしています。たし算の練習でも使っている「たしざんカード」を、順番になるように並べます。並び方のきまりに気付いてからは、どんどんスピードが上がります。3人で協力しながらたくさんのカードをあっという間に並べることができました。

鉛筆 2年生算数「かけ算」

教科書に載っている遊園地の絵を見ながら、どんな乗り物があるか話し合っています。絵の中には、同じ数のまとまりがたくさんあります。これが、これから学習するかけ算の考え方につながっていきます。大切な考え方なので、今日の学習をしっかり覚えておけるといいですね。