2ツ星 2年生算数「かけ算」

1皿に2つずつ乗ったおすし。1皿分は2✕1=2、2皿分は2✕2=4・・・となります。2✕9=18までできたところで、これが2のだんの九九につながっていきます。かけ算の意味をしっかり理解しながら九九を覚えていけるといいですね。

笑う 3・4年体育「ポートボール」

チームごとの練習を終え、いよいよ赤チーム対青チームの試合となりました。パスもずいぶん上手になりました。味方が近くにいない時はドリブルをしながらゴールに向かいます。みんながよく動いて、点を取られては取り返す、いい試合になりました。

にっこり 6年生家庭科「思いを形に」

テストを返しながら、学習の振り返りとまとめをしています。ミシンを使って袋を作る時、出し入れ口を三つ折りにして縫うのはなぜだろう。自分が作ったナップサックや、自分が持っている手提げ袋などを見ながら確かめています。こうやって知ったことを、これからの家庭生活に生かしていけるといいですね。

笑う PTAセミナー「環境について考えよう」

今年度のPTAセミナーは、全校児童と保護者の皆様の参加のもと、群馬県環境アドバイザーの金子詩乃様を講師としてお招きして実施しました。テーマは、「『まるっとしの』の環境クイズ~自分サイズでできること~」です。クイズを交えながら楽しくお話ししていただき、環境を守っていくために一人一人ができることを考えるきっかけをいただきました。貴重なお話をありがとうございました。

学校 授業参観お世話になりました

本日5校時は授業参観を行いました。たくさんの保護者の皆様に参観していただき、子どもたちもとても嬉しそうでした。ありがとうございました。それぞれの学年での頑張りや成長の様子を感じていただければ幸いです。

【1・2年生音楽「くりかえしをみつけよう」】

【3年生算数「小数」】

【4年生総合「福祉について考えよう」】

【5年生学活「人権について話し合おう」】

【6年生学活「友達になろう」】

給食・食事 2・3年生食育指導

富岡市給食センターより栄養士さんをお招きし、給食の時間を使って食育指導をしていただきました。今日のテーマは「朝ごはんをしっかり食べよう」です。朝食をとることの大切さ、そのためには生活リズムを整えて、夜しっかり睡眠をとることも大切です。お話を聴きながら、給食もしっかり食べていました。

ハート 6年生「甘楽・富岡地区いじめ防止フォーラム」

毎年開催されている甘楽・富岡地区いじめ防止フォーラム。今年度は、妙義地区の代表として妙義小が参加しました。オンライン開催だったので、6年生7名が教室からの全員参加となりました。テーマは、「互いを大切にし、助け合える人間関係をつくるために、わたしたちにできることを考えよう」でした。甘楽・富岡の小中高校の代表による話合いを行い、よりよい人間関係を作るために大切なことについて考えることができました。