鉛筆 3年生算数「小数の計算」

0.5+0.3のような小数の計算は、0.1の何こ分で考えることができることを学習しました。今度は、0.5+0.8の計算の仕方を考えます。それぞれ0.1が5こと8こで13こになるけれど、どう表したらよいのでしょう。これまで学習したことを使って説明しようとがんばっています。

音楽 音楽集会

今日は、久しぶりの音楽集会です。「歌は、みんなの心を一つにしてくれる、そんな力があります」という音楽主任のお話から始まった音楽集会。そんな気持ちを込めて、みんなで「世界が一つになるまで」を歌いました。優しい歌詞と旋律、優しい歌声でとても温かい気持ちになれました。最後は、指揮者の立候補を募り、6年生が代表で指揮をしてくれました。みんなの心がより一つになれた時間でした。

花丸 1年生算数「たしざん」

繰り上がりのあるたし算の学習を進めています。答えが10より大きくなるたし算では、10のまとまりを作るとよいこと、10のまとまりを作るには、大きい方の数を10にするとよいことを学習しました。まとめを終えて、タブレットを使ったドリル学習にチャレンジしているところです。

虫眼鏡 3年生理科「太陽の動き」

観察を通して太陽の動きについて学習してきた3年生。今日は、これまでの学習のまとめを行いました。終了後、みんなで集まっているのを覗いてみると、夏に育てたひまわりの種が。種の部分をきれいに取り出す作業をみんなで協力してしています。来年蒔いたら、またきれいなひまわりの花が咲くことでしょう。

虫眼鏡 6年生理科「土地のつくりと変化」

地層はどんなところに、どんなふうにできるのだろう。近くで観察できる場所がなかなかないので、今日は、インターネットを使って調べています。妙義山は、今から300万年前の火山活動によってできたと言われています。これを機会に、ふるさとの歴史もいろいろ調べてみてほしいと思います。

了解 2年生算数「かけ算」

かけ算の学習が始まっています。九九をマスターするために、カードを使って練習していくようです。新しいカードを手に、とてもうれしそうな2年生。早速「練習しなくちゃ!」と教室の中で一人ずつ分かれて秘密の練習が始まるようです。

2組の教室でも、1・2年生が数の学習を頑張っていました花丸

5年生総合「脱穀をしよう」

もみまき体験からお世話になっている米作り。今日は、いよいよ脱穀です。刈り取った稲束を稲架がけして、太陽の光を十分に浴びて養分をたっぷり含んだお米を、脱穀しました。指導してくださった佐藤様、本日もたいへんお世話になりました。

鉛筆 1年生算数「たしざん」

8+3の計算の仕方を考えています。この2つの数をたすと10より大きくなりそうです。そんな時は、どのように答えを求めればよいのでしょう。答えはすぐわかるのですが、その方法を自分の言葉で説明しようと頑張っているところです。