鉛筆 4年生国語「ごんぎつね」

今日は6の場面を読んでいきます。ごんの気持ちを想像するためには、その根拠となる描写や言葉が必要です。教科書からそれを探して、みんなで確認し合っています。場面ごとに繰り返しこのような学習をすることで、物語を読み取る力をつけていきます。

昼 秋深し

校庭から見える妙義山がだいぶ色づいてきました。秋の深まりを感じさせる季節となりました。今日は、1・2年生が生活科の学習として、高崎駅の見学、そして、鉄道文化むらへ出かけました。さわかやな青空の下、よい体験ができることを祈っています。

にっこり 6年生国語「伝えにくいことを伝える」

相手の考えと自分の考えが違う時、相手の考えを否定しなければならない時など、伝えにくいなと感じることがあると思います。そんな時、どんなふうに伝えたらいいでしょうか。例をもとに声のかけ方を考えながら、よりよい伝え方について話し合います。