2023年9月の記事一覧

情報処理・パソコン 3年生総合「妙義のいいところを伝えよう」

1学期に養蚕体験をした3年生。その経験の中から生まれた疑問やもっと知りたいことを広げ、調べ学習をしています。カイコの体の不思議や育ち方、繭の種類や色、座繰りの仕方など、それぞれが興味をもったことを調べ、タブレットでまとめているところです。

了解 3・4年生体育「運動会のダンス」

体育館で動画を見ながら、5・6年生が作った振り付けに合わせてダンスの練習をしています。だいぶ上手になった「ドラえもん」のダンスを披露してくれました。楽しそうに踊っている姿に、思わず笑顔になりました。本番が楽しみです。

お知らせ 5・6年生体育「50メートル走」

熱中症対策をしながらの体育の授業です。今日は、50メートル走のタイムを計測しました。運動会の練習とともに、5・6年生は陸上記録会に向けての準備をしていきます。夏休み中に動画で配信したアクティブチャイルドプログラムは挑戦してみたでしょうか。しっかり体力をつけて運動会に臨めるといいですね。

学校 避難訓練

今年度2回目の避難訓練は、地震が発生し、その後火災も起きた場合を想定して行いました。緊急地震速報を受け、まずは机の下に入り、揺れが収まるのを待ちます。

その後、火災が起きた場所や避難開始を知らせる放送を聞き、校庭南側の避難場所へ避難しました。

避難終了後は、暑さ対策のため、教室に戻ってから指導講評と振り返りを行いました。万が一の場合に備えて、大切な命を守るためにどのように行動したらよいかを考える、よい機会になったと思います。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。