昼 6年生「朝の会」

修学旅行を終え、今日の6年生は1校時遅れで登校しました。教室では、朝の会の真っ最中でした。日直のスピーチ「さいころトーク」のお題は「修学旅行」です。さいころで4が出たので、修学旅行の思い出を4つお話しするようです。どんな思い出が心に残ったのかな?

イベント 6年生修学旅行「キッザニアで職業体験」

今日の活動はキッザニアでの職業体験です。体験してみたいパビリオンを見つけて予約を入れ、様々な仕事にチャレンジします。ユニフォームもきまっていますね!今日はEnglish Dayということで、スタッフさんとの英会話も楽しむことができました。

4年生社会科「世界遺産の富岡製糸場」

4年生が社会科で「世界遺産の富岡製糸場」の単元を学習しました。この時間には、富岡製糸場の建設にかかわった外国人技師であるポール・ブリュナについて学習しました。ポール・ブリュナが、製糸場の建設にどのようにかかわり、影響を与えたのかを資料などで調べていました。