「新型コロナウイルス感染症対策による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)の創設」につきまして、群馬県教育委員会より周知依頼がありました。くわしくお知りになりたい方は、厚生労働省の該当ホームページをご覧ください。    〈厚生労働省ホームページ 〉・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等支援金 (委託を受けて個人で仕事をする方向け) https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html※「学校等休業助成金・支援金受付センター」の申請窓口や必要書類等については、上記リンク先に掲載しています。
◇『富岡市立 小・中学校適正規模・適正配置基本計画 に係る 学校別 説明会 の延期について』 富岡市教育委員会から連絡がありましたので、お知らせします。内容は、次のとおりです。「市内で新型コロナウイルスの感染が確認されたことから、感染症拡大防止のため、 先日通知させていただきました小・中学校適正規模・適正配置に係る学校別説明会は 、当分の間、延期 させていただきます。なお、代替日時は、決まり次第お知らせいたします。市民の皆様の健康と安全を最優先に考えた措置ですので、ご理解のほどお願い いた します。」
 令和2年度が始まりました。校庭の桜の花も七、八分咲きで、とてもきれいに咲いています。学校の裏山では、うぐいすがきれいな鳴き声を響かせています。新型コロナウイルスの感染拡大が心配されますが、教職員は、4月7日の新任式、始業式、入学式に向けて準備を進めています。みなさんに会える日をとても楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
 本日、スロープの設置など、バリアフリーの工事が終わりました。玄関の内外や校舎と体育館への通路、一部のトイレの段差をなくしたり、手すりを設置したりしました。ありがとうございました。 (校舎と体育館の間の通路) (児童玄関南側 外) (児童玄関北側 外) (南側児童玄関 内) (北側児童玄関 内) (トイレ 一部)
 令和元年度が終了しました。3月には、新型コロナウイルス感染拡大防止の関係で、臨時休業など、これまでにない対応が必要となりました。子供たちにとっては、思うように登校できず、友達とも会うこともできず、つらい期間となってしまいましたが、保護者の皆様のご協力のおかげで、子供たちは元気に卒業式、修了式を迎えることができました。ありがとうございました。  この一年間、子供たちはいろいろなことに本当によく頑張りました。また、みなさまのおかげで本当充実した学校教育を行うことができました。今年度の皆様のご理解、ご協力ありがとうございました。
行事
昨日、今年度で御退職、また妙義小を異動される先生方を紹介する「離任式」を行いました。 校長先生のお話の後、一人一人の先生からご挨拶をいただきました。          本校での勤務年数はそれぞれ違いますが、これまで妙義小ためにご尽力いただき、心より感謝申し上げます。そして、新しい人生、また新しい赴任先でのご活躍をお祈りしております。 大変お世話になりました。有り難うございました。
行事
今朝、令和元年度の「修了式」を行いました。 新型ウィルス対策で、全員がマスクを着用しての修了式でしたが、5年生以下49人が、24日ぶりに顔を合わせました。 各学年の代表が校長先生から修了証を渡していただき、1年間のがんばりをふり返りました。     また、校長先生や養護教諭からは、ウィルス予防のポイントや自宅での健康観察のことが説明されました。      4月からは全員が新しい学年に進級します。 ウィルス予防を行いながら、春休み中にしっかり心と体の準備をして、新学期にいいスタートを切ってほしいと思います。
行事
本日、無事に「卒業式」を行うことができました。 新型ウィルスの影響で規模を縮小しての実施でしたが、とても温かな雰囲気の中で、思い出深い式を行うことができました。     子どもたちはここまで、満足な練習時間をとることができませんでしたが、立派な態度で式に臨むことができ、充実した卒業式にすることができました。       また、式の途中では子どもたちへのサプライズとして、職員が知恵を絞って作成した「思い出のアルバム」を上映しました。     16人の卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。我々職員は、これからもみなさんのことをずっと見守り続けます。これからも健康に気をつけ、自分の夢に向かって力一杯歩んでほしいと願っています。 保護者のみなさま、今までのご苦労に対して、心から敬意を払います。大変お世話になりました。
 明日の卒業式について、連絡します。児童玄関の南側と北側は、現在スロープ設置のための工事が行われています。コンクリートを塗り立てのため、コーンで囲ってあります。気を付けてお通りください。下駄箱もお使いいただけます。 (児童玄関 南側) (児童玄関 北側)
 いよいよ、明日は卒業式となりました。今年は、新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業のため、卒業式の準備は教職員が心を込めて行いました。参加人数など限られた中での開催となりますが、16名の卒業生にとって、思い出深い卒業式となるよう一生懸命努めます。