鉛筆 2年生国語「おもちゃの作り方を書こう」

生活科の時間に自分で作ったおもちゃの作り方を書いています。材料や道具、作り方の手順、遊び方など、絵を加えてわかりやすく説明できるよう考えています。読み手にわかりやすいよう、ていねいに書けているのもすばらしいです。

花丸 2年生算数「かけ算」

今日は、九のだんの九九について学習しています。順番に答えたり、答えを隠して答えたりしながら、繰り返し声に出して唱えることで、リズムよく覚えることができそうです。やる気いっぱいで取り組んでいる様子がよく伝わってきました。

晴れ 3年生算数「地面のようすと太陽」

「日光はまっすぐ進む」という性質から、信号機に「ひさし」が付いている理由や、部屋を明るくしたい時にはブラインドをどのようにするのがよいかを、言葉で説明します。頭で分かっていることでも言葉で説明するのは難しいものですが、みんな真剣に取り組んでいました花丸

グループ 4年生国語「話し合いの合言葉」

話し合いをする時の司会者の役割を「み・よ・う・ぎ」、話すとき、聞くときの約束を「あ・い・う・え・お」の合言葉にして、話し合いの学習を進めます。今日は、グループで分担して、この合言葉に合う振り付けを考えています。いつも楽しく唱えることで、話し合いのルールをしっかり身に付けることができそうです。

音楽 5年生音楽「詩と音楽の関わりを味わおう」

歌声による演奏には、「独唱」「斉唱」「重唱」「合唱」という種類があります。CDを聴きながら、声の響きの違いを感じています。「この道」という曲の中で演奏の形が変化していく中で、それぞれ感じたことを、自分の言葉で伝え合っていました。