給食・食事 1年生学活「げんきのひみつはなあに」

お肉やお魚、野菜に牛乳が苦手でいつもお菓子ばかり食べているげんきくん。元気の出ないげんきくんはどうしたら元気が出るのかな?栄養士の宮崎先生と一緒に栄養について勉強しました。今日の給食で使われている食材をみんなで色分けをしてそれぞれどのような役割があるかを教えてもらいます。「こんなにたくさんの食べ物が使われているとは知らなかった!」と驚きです。毎日みんなの健康を考えて作られている給食です。嫌いな食べ物も少しずつチャレンジしていけるといいですね。実際に給食を作っている栄養士さんからのお話をきいた後の給食はいつもよりありがたくいただけたのではないでしょうか。みんなたくさん食べることができました。

笑う 5年生外国語「What would you like?」

品物を注文したり、値段を尋ねたりするやりとりをしながら「買い物ごっこパーティー」をすることをユニットゴールとして学習がスタートしました。まずは、ストーリーの内容について聴き取りをします。大切なキーワードを聴き取って、クイズに挑戦しているところです。

鉛筆 6年生社会「町人の文化と新しい学問」

町人文化について、資料を見ながら話し合っています。近松門左衛門、歌川広重など、名前を聞いただけでは分からない子もいたようですが、実は身近なところで見たことがあるものだと知ると、親しみもわいてきます。これらの文化や学問が、人々にどのような影響を与えたのかを考えていくようです。