10月18日 読み聞かせ

1年生の読み聞かせです。

2年生の読み聞かせです。

3年生の読み聞かせです。

4年生の読み聞かせです。

5年生の読み聞かせです。

6年生の読み聞かせです。

名作や怖そうなタイトルの本など多くの本を紹介していただきました。

10月17日 授業風景

1年生 国語 図書室で読み聞かせをしていただきました。

2年生 授業参観時に廊下に掲示するに課題作りを進めました。

2組 ビーズを使って作品作りを進めました。

3年生と4年生 総合の時間で、校外学習の班別活動が行われました。

5年生 社会 日本の工業で自動車産業について学習しました。

6年生 図工 絵画展で展示する作品作りを進めました。

10月16日 授業風景

1年生 図工 「のってみたいもの」を作るために意見を発表し合いました。

2年生 国語 漢字のはね、はらい等を確認して練習しました。

2組 協力学級で学習しました。教室では自分の課題に取り組みました。

3年生 理科 太陽の高さとかげの長さを学習しました。

4年生 図工 下書きの絵をもとに、様子が思い浮かぶように作品つくりを進めました。

5年生 社会 日本の工業地帯・地域について学習を進めました。

6年生 音楽 強弱を意識した歌唱練習とリコーダーの演奏をしました。

10月15日 体育集会

本日の体育集会は、体育委員のみなさんが企画した、フラフープ、ハードル、玉入れ、

ジグザク走行、まと当て、鉄棒の6つの種目を、走って挑戦、走って挑戦、する集会でした。

フラフープ                   ハードル

玉入れ                    ジグザク走行

まと当て                     鉄棒

各学年がそれぞれの種目をスタートし、タイムアップまで「走って種目に挑戦」しました。

楽しみながらも「走って種目に挑戦」したことで、子供たちは自分の体力を向上させることや

種目に挑戦するためには自分の技術を向上させることに気付いたのではないでしょうか。

10月15日 授業風景

1年生と2年生 体育 マット運動をしました。

2組 時計の学習をしました。

3年生 図工 絵画展の作品を描きました。

4年生 理科 容器に閉じ込めた空気を押すとどうなるのか、予想を立てて学習しました。

5年生 算数 テストに向けた問題練習をしました。

6年生 国語 熟語について学習しました。