6年生 租税教室

3名の講師の方が来校し、6年生は「租税教室:税の勉強」を受けました。

税に関するクイズ形式の学習や税の大切さを学ぶ映像を視聴しました。

そして、

ジェラルミンケースに入った現金1億「レプリカですが重さは同じ」をみんなで持ちました。

プール開き集会

体育委員会の皆さんの司会・進行でプール開き集会が行われました。

体育主任の先生は水泳授業の安全面について話をしてくれました。

特に「お」「よ」「ぐ」を合言葉に「安全第一で水泳の授業を受けましょう」という話を聞きました。

保健室の先生は安全面、健康面、衛生面から水泳授業について話をしてくれました。

あいさつ運動(小中連携)

妙義中学校の生徒会本部役員と学級代表の生徒が朝早くから来校し、

本校5・6年生児童と一緒に、玄関であいさつ運動を行いました。

心地よい「おはようございます」のあいさつが響いていました。

前期人権旬間

6月3日(月)から6月14日(金)までの期間は、人の気持ちを考えることや人を思いやること、人がもっている大切なもの(人権)について学ぶ「前期人権旬間」です。

今年のなかよし宣言(人権スローガン)です。

やさしくされたり、やさしくしたり、やさしくしている人を見たりしたら、全校児童が、なかよし妙義山にやさしさの花(シール)をはります。

1年生がやさしさの花をはっていました。

なかよし妙義山はやさしさの花でいっぱいになるでしょう。