【1時間目】 6年生は、一人一鉢運動で、パンジーを心を込めて植えていました。   【3時間目】 1、2年生は、体育で、なわとびの学習をしていました。両足跳びや2重跳びに挑戦しました。     5年生は、外国語科で、Unit5のテストをして、これまで学習したことを確かめました。   【5時間目】 3年生は、理科で、豆電球やゴムを使ったおもちゃを作って、動きなどを確かめていました。   4年生は、音楽で、記号の読みや意味を学習した後、『とんび』をハミングで歌いました。    【給食】 今日のメニューは、ロールパン、牛乳、トマトオムレツ、フレンチサラダ、さつまいものクリームシチューです。
【1時間目】  2年生は算数で、長さの学習のまとめをしました。プリントの問題を解きながら、学習したことを確認していました。    4年生は国語の学習で、先週見学に行った富岡製糸場のことを新聞にまとめました。見出しの言葉を考えたりや写真を貼ったりしながら、見やすく読みやすい紙面作りに取り組みました。   【2時間目】  5年生は理科の学習でした。ふりこの動きについて、問題を解きながら学んだことを振り返りました。   【3時間目】  1年生は、校庭でパンジーの植え替えをしました。ポットから優しく苗をはずし、植木鉢に植えました。世話を続けて、きれいな花を咲かせていきます。     3年生は社会の学習で、スーパーマーケットで見学したことを新聞にまとめたり、商品につけるポップを自分たちで工夫して書いたりしました。   【4時間目】  6年生は社会で、世界に歩み出した日本について学習しました。「日本の立場はどのように変わっていったのだろうか」をめあてに、世界で活躍した日本人について調べていきました。   【給食】  今日のメニューは、ご飯、牛乳、かつおフライ、こぎつねご飯の具、えのきとわかめの味噌汁です。