イベント 夢集会

今年度第1回目となる夢集会を行いました。今の自分の生き方(よいところや得意なこと)を見つめ、将来の自分の生き方(夢やこんな自分になりたいという思い)について考えるキャリア教育の一環として行っているものです。まずは、各学年の代表児童が、自分の夢と、そのために今頑張っていることを発表しました。みんなの前で今思っていることを話すことは、少し照れくさいかもしれませんが、一人一人の一生懸命さが伝わってきました。その後で、ALTのエリック先生から、子どもの頃の夢、そして、なぜ日本の学校で英語を教えようと思ったのか、夢にかかわるお話を聴きました。これから、たくさんのものや人に出会うことで、それが夢につながること。そのために今できることを頑張るのが大切だということ。たくさんのメッセージが伝わってきました。そして、最後の「Do your best!」という力強い言葉に勇気をもらいました。これからも、夢をもち、それに向かって努力する気持ちを忘れずにもっていてほしいと思います。