2018年10月の記事一覧

理科;5年生

5年生では現在、理科の時間に「流れる水のはたらき」を勉強しています。

そこで、今日は、パソコンを使って「洪水に備える工夫」について調べました。

最近では、「多目的遊水池」や「地下調節池」など、新たな取組がなされていることが分かりました。

ぜひ、今回の勉強を今後の生活に生かして欲しいと思います。

生活科;1年生

1年生が、生活科で育てたサツマイモを収穫しました。

サツマイモの量は例年と比べて少なかったですが、収穫する楽しさを味わうことができました。

次は「焼き芋パーティー」が楽しみです。

PTAセミナー;バルーンアート

本日、授業参観後に「PTAセミナー」が行われました。

今年は約50名の参加があり、親子で「バルーンアート」を楽しみました。

講師の方は独学で技術を習得したそうで、今回はハロウィンにちなんだ作品を紹介してくださいました。

短い時間でしたが、楽しい一時を過ごすことができました。

第2回授業参観

本日、第2回目の授業参観が行われました。

今回は、どの学年も「道徳」の授業を公開しました。

1年生;題名「ぼくは 小さくて 白い」

2年生;題名「三びきはともだち」

3年生;題名「ぼくを動かすコントローラー」

4年生;題名「やりぬくために」

5年生;題名「家族のために」

6年生;題名「手品師」

たくさんの保護者の方々に参観していただき、心より感謝申し上げます。

〈妙義の宿〉部屋別会議

本日、〈妙義の宿〉にむけて、部屋別会議が行われました。

高学年のリーダーを中心に、係や給食当番、掃除場所などを確認しました。

これからも、準備会議が予定されています。

〈妙義の宿〉まであと3週間、しっかりと準備を進めて欲しいと思います。

サッカー教室

本日、妙義小では、全学年の児童を対象とした「サッカー教室」を行いました。

講師には、元プロサッカー選手をお招きし、楽しいボール運動を講習していただきました。

下学年(1~3年)では、ボールに慣れる運動や、サッカーゴルフ、サッカードッジボールなどを行いました。

上学年(4~6年)では、基礎的な運動の他、手つなぎドリブル等を行いました。

講習では、サッカーの技術だけでなく、集団生活でのマナー等も教えていただきました。

子どもたちにはぜひ、今回習ったことを今後の学校生活に生かして欲しいと思います。

体育集会

今朝の体育集会は、3つのグループに分かれ、それぞれの場所でリレーやボール運動、からだほぐしの運動をローテーションで行いました。

パスを連続してつなげていく「ボール運動」

学年ごとに走る距離を変えた「リレー」

体のバランスや柔軟性を高める「体ほぐし」の運動

子どもたちはどの運動でもとても楽しそうに、元気に取り組んでいました。

妙義小の子どもたちの運動能力を高めるために、これからもいろいろな運動を考え、実践していきたいと思います。

校長朝礼⑥

今朝の業前活動は「校長朝礼」でした。

今回は、妙義小のシンボルであるイチョウからとれる「銀杏(ぎんなん)」のお話がありました。

今年は豊作の年で、全校児童が協力をしてたくさんの「銀杏」をとることができました。

これからも貴重な財産として、守っていきたいと思います。

朝礼の後は、「青少年健全育成標語」の表彰が行われました。

青少推の方が来校し、優秀賞5名、最優秀賞3名に賞状が渡されました。

おめでとうございました。

PTA実行委員会➃

10月14日(金)に、第4回目の「PTA実行委員会」が行われました。

今回は、集団回収やエースドッジボールの練習日等が話し合われました。

お忙しい中、遅い時間にもかかわらずお集まりいただき、大変有り難うございました。

2学期後半も宜しくお願い致します。

家庭科;5年生

5年生が、家庭科の時間に調理実習を行い、「ご飯」と「みそ汁」を作りました。

ご飯は、ガスコンロを使って直火で炊き、また、みそ汁も本格的にだしをとりました。

子どもたちは、火加減の調節や包丁の扱いなど、四苦八苦しましたが、何とか無事に作り上げることができました。

自分たちで作ったご飯とみそ汁の味は格別でした。