2020年1月の記事一覧

音楽集会

今日の業前活動は「音楽集会」でした。

今月の歌「ありがとうの花」を全校児童で歌いました。

音楽担当の先生からは、歌い出しの姿勢や、「は・ひ・ふ・へ・ほ」の発声の仕方などを教えていただきました。

ポイントをおさえて歌うことで歌詞がはっきり聞こえ、歌のイメージもだいぶ変わりました。

今日の授業(1月23日)

3年生は、音楽で、校歌を音階で歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。

4年生は、図工で、「版を仕上げよう」というめあてで版画の下絵を板に描きました。

1年生は、道徳で、『やめろよ』という資料を使って、よくないことをしている人がいたときどうするか考えました。

2年生は、算数で、「数の線の上の数字を読もう」というめあてで学習しました。

5、6年は、体育で、ソフトバレーボールのゲームをしました。

クラブ活動⑧

本日、第8回目のクラブ活動が実施されました。

スポーツクラブは、体育館で「バスケットボール」を行いました。

ものつくりクラブは、家庭科室で「あんこもち・ベーコンもち」を作りました。

室内あそびクラブは、パソコン室で「パソコン」や「イラスト」を楽しみました。

どのクラブも、楽しく活動する様子が見られました。次回は2/12(水)を予定しています。

今日の授業(1月22日)

1年生は、国語で、「あてなをかくれんしゅうをしよう」というめあてで、手紙の宛名の書き方の学習をしました。

2年生は、算数で、「たのしい音がなるものをつくろう。かざりをくふうしよう」というめあてで作品作りをしました。

3・4年生は、体育で、短縄跳びの後、ポートボールの練習をしました。

5年生は、音楽で、『スキーの歌』の歌い方の学習をしました。

6年生は、理科で、「電気はどのようなかたちに変えて利用されているか」というめあてで学習しました。

避難訓練;火災

本日、3校時目に「避難訓練」を行いました。

今回は理科室から「火災」が発生したことを想定しての訓練でした。

避難終了後には、妙義消防分署の署長さんや、スクールガードリーダーの方から避難時の注意点を説明していただきました。

訓練の後半には、6年生の代表と先生数人が、消火器の訓練も行いました。

実際に火災が起こっては困りますが、もしもの場合には、今回の訓練で習ったことを生かしていきたいと思います。

体育集会

今朝の体育集会は、前回に引き続き「長なわ大会」でした。

クラスでも練習してきたようで、格段に技術の向上が見られました。

今回の記録は、前回に比べて大幅に上回り、低学年が88回、中学年が161回、高学年が200回でした。

子どもたちの頑張りを讃えたいと思います。

今日の授業(1月21日)

3年生は、外国語活動で、「いろいろなクイズに挑戦しよう」というめあてで学習しました。

1年生は、算数で、「かずのならびはどうなっているだろう」というめあてで学習しました。

2年生は、道徳で、「あいさつをするときにたいせつなこと」について考えました。

6年生は、外国語活動で、What’s your best memory?  My best memory is ~.という文を使って会話をしました。

5年生は、外国語活動で、「くわしく道案内をして、宝探しをしよう」というめあてで、ペアになって英語を使って案内しました。

【6校時】

4年生は、総合的な学習の時間で、「新聞を読んでわかったことを整理しよう」というめあてで、妙義神社について調べました。

スマホ・ケータイ安全教室

本日の午後、外部講師を招いてスマホ・ケータイ安全教室を行いました。

5時間目は、1・2年生が、「無料ゲームって無料じゃないの?」、「はまりすぎにご用心」、「写真で住所がばれちゃうの?」、「ながらスマホは危険がいっぱい」などの内容で、具体的な事例をもとに必要なルールやマナーについて学習しました。

6時間目は、3・4・5・6年生が、「スタンプと引き換えに」、「もう一回だけ・・・」、「ネットでの仕返し・・・その結末は」などの内容で、具体的な事例をもとに、トラブルを回避するポイントや対処法などについて学習しました。

詳しくは、お子様に本日のお話の内容をお聞いただき、ご家庭でもスマホやケータイ、ゲーム機などのインターネットに接続できる機器の利用についてお話しください。なお、本日、保護者用のパンフレットを配布いたしましたので、あわせてご覧ください。