2022年5月の記事一覧

学校 1年生生活科「学校たんけんのまとめ」

学校にあるいろいろな部屋を探検したり、先生とお話ししたりしたことをもとに、大きな模造紙にまとめをしています。「やかんがたくさんあったよ」「何のお部屋?」「かていかしつ!」入学から2ヶ月が経ち、すっかり小学生らしくなった1年生です。

理科・実験 4年生理科「電気の通り道」

電気についての学習です。電気は目に見えないので、回路をつなぎ、豆電球がついたり、プロペラが回ったりすることから、電気が流れていることが分かります。今日は、今後の学習をするめるための準備として、乾電池とモーターをつなぐためのプラグを作りました。

会議・研修 5年生:小数のかけ算、積とかけられる数の関係

小数のかけ算の勉強で、かける数の大きさによって、積(かけ算の答え)が、かけられる数より大きいか小さいかの判断ができるようになるという内容でした。めあてや問題、計算をきちんとノートに書き、黒板にも自分の考えをしっかり書くことができていました。