2021年7月の記事一覧

花丸 網戸がつきました!

コロナウイルス感染拡大防止のため、常時教室や廊下の窓を開けています。今まで、廊下の窓には網戸がありませんでしたが、コロナ対策のために網戸を付けました。2学期からは、気持ちよく窓を開けられそうです。

グループ 職員研修・作業(7月26日)

夏休みが始まり、1週間になろうとしています。今日は、職員研修と職員作業を行いました。まず二人のALTの先生に、英語を使った日常会話や外国人の先生に話すときのポイントなどを教えてもらいました。日頃子供たちが楽しみながら英語でコミュニケーションを図っているように、先生方も楽しみながらがんばりました。

その後、職員作業で各階の廊下の掃除やワックスがけを行いました。以前よりも廊下がきれいになりました。

晴れ 本日の授業から(7月20日)

一学期最後の授業(学級活動)の様子です。それぞれのクラスで、一学期最終日を楽しんでいました。

<1年生>

<2年生>

<3年生>

<4年生>

<5年生>

<6年生>

花丸 1学期終業式(7月20日)

本日、1学期の終業式を行いました。校長先生からは、「安全」「元気」「チャレンジ」する夏休みについてお話がありました。富岡警察署の方からは、交通安全や「いかのおすし」についてのお話がありました。また、担当の先生方から妙義小の合い言葉である「しおひがり」についてや日頃慣れた道路でこそ安全に気を付けることについて、お話がありました。子供たちは、真剣に最後まで話を聞くことができました。

さて、明日から夏休みが始まります。保護者の皆様や地域の皆様には、いつも本校の教育活動にご理解・ご協力をいただき、感謝しております。夏休み中も、子どもたちが健康・安全に留意して元気に過ごすことができますよう、引き続きご協力をお願いいたします。

晴れ 本日の授業から(7月19日)

<1年生>生活
 土日に家庭へタブレットを持ち帰りました。1年生はタブレットのカメラ機能を使って、家にある大事なものを撮影してきました。今日は写真をテレビに映して、どんな写真なのかを説明しました。質問もたくさんできました。

<2年生>国語
 3時間目は、図書室で読書の時間です。夏休み中の本も借りました。2年生の子供たちは、本がとても大好きなので、みんな集中して読書をしています。

<3年生>国語
 2時間目の国語の時間に発表できなかった友達の作文を読んでいます。Aさんが書いた作文には、週末の休みを使ってブルーベリー狩りに出かけた楽しい思い出が書いてありました。

<4年生>学活
 4年生は、夏休み中の宿題の説明を行っていました。明日は一学期の終業式です。いよいよ夏休みが始まります。みんなどんな夏休みにしようか、わくわくしていたようです。

<5年生>算数
 コンパスを使って五角形を書きました。書いた五角形に、辺の長さや頂点、角の角度などを記入していきました。図形の情報が分かるとどんな形なのか想像できますね。

<6年生>国語
 ユネスコの活動について、作文を書いています。活動の内容でわからないことがあった場合は、タブレットを使って、どんな意味なのかを確認しながら書き進めています。

今日の給食は、一学期最後の給食です。
麦ご飯、牛乳、夏野菜ポークカレー、海藻サラダ、冷凍みかん でした。

晴れのち曇り 本日の授業から(7月16日)

<1・2年生>体育
 体育館で、ボールを使った運動です。最初は、一人でボールを上に投げて取る運動。次はクラス全員の足の間を抜けてボールを転がします。1年生対2年生。どちらが勝ったのでしょうか。

<3年生>外国語活動
 カラービンゴをしていました。最初に色の復習をしてから、ビンゴプリントにある絵の具に色を塗っていきます。みんなビンゴになったかな?

<4年生>道徳
 「早起きは三文の得」というお話です。まず最初に、早起きしてよかったことを発表していました。「朝早起きしたら、映画を2つ観られてよかった」などの意見がでました。

<5年生>学活
 夏休みに向けた課題等の整理をしていました。夏休み中に行うことなど、きちんと整理しておくと何をいつまでにしておけばいいかわかりますね。

<6年生>学活
 今日はみんなが楽しみにしていた「お楽しみ会」です。ジェスチャークイズをしていました。なかなか正解が出ないので、「ヒントをちょうだーい」という声も・・・。

ごはん、牛乳、チキン南蛮、磯香和え、じゃがたまのみそ汁、タルタルソース でした。

小雨 本日の授業から(7月15日)

<1年生>生活
 廊下に飾っておいた七夕飾りを家に持ち帰ります。自分がつくった飾りを枝から取り外して、ビニル袋に入れます。上手につくれたので大切にしたいですね。

<2年生>国語
 たにかわ しゅんたろうさんの詩「みんみん」の音読をしています。一行ずつ担当をきめて、順番に読んでいきます。3回目、みんな間違えずに見事に大成功!

<3・4年生>万引き防止教室
 富岡警察署スクールサポーターの佐藤さんを講師に迎え、万引き防止教室を開きました。やってはいけない万引きの時の様子を真剣に聞いていました。

<5年生>英語
 一学期の復習プリントを行っていました。大文字と小文字の違いなど、小学校の英語でも「書く」学習が加わりました。プリントやテストでしっかり復習できるといいですね。

<6年生>算数
 復習プリントを行っていました。間違えてしまった問題や自分で解けなかった問題の解き方を友達に教えてもらっています。