2020年3月の記事一覧

一年間ありがとうございました

令和元年度が終了しました。3月には、新型コロナウイルス感染拡大防止の関係で、臨時休業など、これまでにない対応が必要となりました。子供たちにとっては、思うように登校できず、友達とも会うこともできず、つらい期間となってしまいましたが、保護者の皆様のご協力のおかげで、子供たちは元気に卒業式、修了式を迎えることができました。ありがとうございました。

この一年間、子供たちはいろいろなことに本当によく頑張りました。また、みなさまのおかげで本当充実した学校教育を行うことができました。今年度の皆様のご理解、ご協力ありがとうございました。

離任式

昨日、今年度で御退職、また妙義小を異動される先生方を紹介する「離任式」を行いました。

校長先生のお話の後、一人一人の先生からご挨拶をいただきました。

本校での勤務年数はそれぞれ違いますが、これまで妙義小ためにご尽力いただき、心より感謝申し上げます。そして、新しい人生、また新しい赴任先でのご活躍をお祈りしております。

大変お世話になりました。有り難うございました。

今朝、令和元年度の「修了式」を行いました。

新型ウィルス対策で、全員がマスクを着用しての修了式でしたが、5年生以下49人が、24日ぶりに顔を合わせました。

各学年の代表が校長先生から修了証を渡していただき、1年間のがんばりをふり返りました。

また、校長先生や養護教諭からは、ウィルス予防のポイントや自宅での健康観察のことが説明されました。

4月からは全員が新しい学年に進級します。

ウィルス予防を行いながら、春休み中にしっかり心と体の準備をして、新学期にいいスタートを切ってほしいと思います。

本日、無事に「卒業式」を行うことができました。

新型ウィルスの影響で規模を縮小しての実施でしたが、とても温かな雰囲気の中で、思い出深い式を行うことができました。

子どもたちはここまで、満足な練習時間をとることができませんでしたが、立派な態度で式に臨むことができ、充実した卒業式にすることができました。

また、式の途中では子どもたちへのサプライズとして、職員が知恵を絞って作成した「思い出のアルバム」を上映しました。

16人の卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。我々職員は、これからもみなさんのことをずっと見守り続けます。これからも健康に気をつけ、自分の夢に向かって力一杯歩んでほしいと願っています。

保護者のみなさま、今までのご苦労に対して、心から敬意を払います。大変お世話になりました。

卒業式に係る連絡

明日の卒業式について、連絡します。児童玄関の南側と北側は、現在スロープ設置のための工事が行われています。コンクリートを塗り立てのため、コーンで囲ってあります。気を付けてお通りください。下駄箱もお使いいただけます。

(児童玄関 南側)

(児童玄関 北側)

卒業式準備

いよいよ、明日は卒業式となりました。今年は、新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業のため、卒業式の準備は教職員が心を込めて行いました。参加人数など限られた中での開催となりますが、16名の卒業生にとって、思い出深い卒業式となるよう一生懸命努めます。

健康確認フォームの入力について

健康確認フォームの入力をありがとうございます。みなさまにご入力いただいておりますおかげで、子供たちの健康状態や動向を確認することができ、ほっとしております。

・3月20日、21日、22日の入力は不要です。もし健康面で心配なことがございましたら、お手数ですが学校携帯にご連絡ください。

・6年生は、卒業式が間近のため、23日の入力も不要です。健康面で問題が生じた場合は、お手数ですが、学校に連絡をお願いします。

・1~5年生は、お手数ですが、23日(月)~25日(水)まで入力をお願いします。

1~5年生への連絡

1~5年生の保護者 様

3月26日(木)修了式・離任式の日の持ち物等の連絡です。次のようにお願いします。
  ・ランドセル登校
 (持ち物)
  ・上ばき
 ・連絡帳
  ・連絡袋
  ・ふで箱

なお、3、4、5年生は、学年通信や連絡帳を確認して、書いてあるものを忘れずに持って来てください。また、風邪のような症状のある児童は、無理して登校しないようにしてください。

6年生保護者の皆様への連絡

お子さまのご卒業おめでとうございます。制限がある中での開催となりますが、子供たちにとって思い出深い卒業式となるよう全教職員で努めて参ります。卒業式について、5点連絡させていただきます。ご理解、ご協力くださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

(1)新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、保護者の方は、マスクの着用をお願いします。教職員もマスクを着用させていただきます。

(2)児童のマスク着用については、体調に応じて判断していただければと思います。

(3)保護者席は、ステージに向かって左側(例年の来賓席)に間隔を開けて設置します。

(4)アルコール消毒液を保護者受付、体育館入り口に置きますのでご利用ください。

(5)風邪のような症状のある方は、参加をお控えくださいますようお願いいたします。