2020年2月の記事一覧

今日の授業(2月21日)

2年生は、国語で、「スーホーはどんな少年か考えよう」というめあてで考え合いました。

3、4年生は、体育で、学習カードをもとに短なわに挑戦しました。

1年生は、算数で、「三かくのいろいたをつかってかたちをつくろう」というめあてで、学び合いました。

5年生は、社会で、「テレビの情報をどのように生かせば良いか考えよう」というめあてで学習しました。

6年生は、理科で、『地球環境を守る』の学習で、それぞれがテーマを決めて、図書室で調べ、まとめていました。

読み聞かせ⑭

本日、第14回目の「読み聞かせ」が行われました。

低学年では、「お福と鬼」と「ともだち たべちゃった」を読んでもらいました。

中学年では、「しろいふゆ」「んぐま~ま」「あおくんと きいろちゃん」「ぼくを探しに」の4冊を読んでもらいました。

高学年では、「マララとイクバル」を読んでもらいました。

お忙しい中、ボランティアの方々には大変お世話になりました。有り難うございました。

次回は3月6日、いよいよ今年度最後となります。

子供見守り支援事業

本日の下校に合わせて、妙義地区地域づくり協議会の方が、下校の列に入り、子供たちの安全を見守ってくださいました。地域の方々に見守っていただけますことに、あたらめて感謝いたします。

今日の授業(2月20日)

1、2年生は、体育で、いろいろな運動をして体を鍛えました。

3年生は、音楽で、『大空がむかえる朝』の歌う時のポイントを学んで歌っていました。

4年生は、図工で、版画を協力して刷って作品を仕上げました。

5、6年生は、体育で、サッカーのゲームをしました。

今日の授業(2月19日)

1年生は、図工で、「だいしをかんせいさせよう」というめあてで、作品づくりを進めました。

2年生は、生活科で、「できるようになったベスト3をまとめよう」というめあてで、自分の成長したことを考えていました。

3年生は、理科の磁石の学習で、校庭で砂鉄を採取しました。

4年生は、社会で、都道府県名の学習をしていました。

5年生は、卒業式に向けて、お別れの言葉の準備していました。

6年生は、書写で、毛筆で自分の思い入れのある文字を書きました。

今日の授業(2月18日)

3年生は、外国語活動で、「英語で読み聞かせを聞いて、言い方を知ろう」というめあてで学習しました。

1年生は、ALTと英語の学習をしました。感情や心身の様子を表す表現を学びました。

2年生は、算数で、「半分の大きさの表し方をしらべよう」というめあてで学習しました。

5、6年生は、体育で、タグラグビーをしました。

4年生は、道徳で、「あきらめないでがんばるということについて考えよう」というめあてで考えました。

体育集会

今朝の業前活動は、「体育集会」でした。

今回も前回に引き続き、全校児童で「リズムなわ跳び」を行いました。

リズムなわ跳びの後には、体育委員会の児童から跳び方のポイントを教えてもらい、「二重跳び」をみんなで練習しました。

次回の体育集会は3月3日を予定しています。次がいよいよ今年度の最後になります。

妙小フェスタ

2月16日(日)に「妙小フェスタ」が行われました。

当日は、自分で作る「お弁当の日」にもなっており、お昼は、自作のお弁当をおいしくいただきました。

午後は、体育館で学習発表会を行いました。

1年生は「劇:おむすびころりん」を発表しました。

2年生は「劇:ありがとうの花」を発表しました。

3年生は「劇:いがいと知らない昔の話」を発表しました。

4年生は「朗読劇:プラタナスの木」を発表しました。

5年生は「劇・合奏:世界の国を紹介しよう」を発表しました。

6年生は「英語劇:ももたろう」を発表しました。

学習発表会後は「PTAバザー」を行いました。たくさんの方々が体育館に訪れ、大盛況でした。

地域・保護者の皆様におかれましては、バザー用品のご提供、ありがとうございました。

また、今年も地域の企業から協賛品をいただくことができました。心より感謝申し上げます。

今回の収益につきましては、子どもたちのために大切に使わせていただきます。大変お世話になりました。

今日の授業(2月14日)

【朝の時間】

1年生がお店を開いて、2年生が招待され、買い物をしました。

3年生は、外国語活動で、「英語を使ってクイズ大会をしよう」というめあてで、クイズを出し合いました。

4年生は、学級活動で、フェスタの練習をしました。

5年生は、理科で、「ふりこの実験計画を立てよう」というめあてで学習しました。

6年生は、外国語活動で、単語を聞いてアルファベットを書いていました。

あいさつ運動③

今朝、第3回目の「あいさつ運動」が行われました。

今回も妙義中学校の生徒5名と一緒に、早朝の校庭に挨拶の声を響かせました。

これからも、あいさつの輪が広がっていくことを願っています。