2020年1月の記事一覧

避難訓練;火災

本日、3校時目に「避難訓練」を行いました。

今回は理科室から「火災」が発生したことを想定しての訓練でした。

避難終了後には、妙義消防分署の署長さんや、スクールガードリーダーの方から避難時の注意点を説明していただきました。

訓練の後半には、6年生の代表と先生数人が、消火器の訓練も行いました。

実際に火災が起こっては困りますが、もしもの場合には、今回の訓練で習ったことを生かしていきたいと思います。

体育集会

今朝の体育集会は、前回に引き続き「長なわ大会」でした。

クラスでも練習してきたようで、格段に技術の向上が見られました。

今回の記録は、前回に比べて大幅に上回り、低学年が88回、中学年が161回、高学年が200回でした。

子どもたちの頑張りを讃えたいと思います。

今日の授業(1月21日)

3年生は、外国語活動で、「いろいろなクイズに挑戦しよう」というめあてで学習しました。

1年生は、算数で、「かずのならびはどうなっているだろう」というめあてで学習しました。

2年生は、道徳で、「あいさつをするときにたいせつなこと」について考えました。

6年生は、外国語活動で、What’s your best memory?  My best memory is ~.という文を使って会話をしました。

5年生は、外国語活動で、「くわしく道案内をして、宝探しをしよう」というめあてで、ペアになって英語を使って案内しました。

【6校時】

4年生は、総合的な学習の時間で、「新聞を読んでわかったことを整理しよう」というめあてで、妙義神社について調べました。

スマホ・ケータイ安全教室

本日の午後、外部講師を招いてスマホ・ケータイ安全教室を行いました。

5時間目は、1・2年生が、「無料ゲームって無料じゃないの?」、「はまりすぎにご用心」、「写真で住所がばれちゃうの?」、「ながらスマホは危険がいっぱい」などの内容で、具体的な事例をもとに必要なルールやマナーについて学習しました。

6時間目は、3・4・5・6年生が、「スタンプと引き換えに」、「もう一回だけ・・・」、「ネットでの仕返し・・・その結末は」などの内容で、具体的な事例をもとに、トラブルを回避するポイントや対処法などについて学習しました。

詳しくは、お子様に本日のお話の内容をお聞いただき、ご家庭でもスマホやケータイ、ゲーム機などのインターネットに接続できる機器の利用についてお話しください。なお、本日、保護者用のパンフレットを配布いたしましたので、あわせてご覧ください。

今日の授業(1月20日)

1年生は、音楽で、『ありがとうの花』を歌ったり、『おちゃらか ほい』を歌って楽しんだりしました。

2年生は、算数で、「100をもとにして大きな数を考えよう」というめあてで学習しました。

3年生は、社会で、「古い道具にふれて感じたことを発表しよう」というめあてで、昔の道具を見て、絵を描いたり、感じたことを書いたりしました。

5年生は、理科で、「50mLの水に塩はどれだけとけるのか」というめあてで、実験を通して学習しました。

6年生は、総合的な学習の時間で、スマホ・ケータイ安全教室のパンフレットを使って学習しました。

4年生は、音楽で、『ありがとうの花』をピアノに合わせて歌いました。

校長朝礼

今朝は「朝礼」が行われ、校長先生からは、「あいさつ」についてのお話がありました。

ある就職試験の練習の話が例に挙げられ、学校の先生が生徒に身につけさせたものの1番は、「あいさつ」だという話がありました。そして、その生徒は、人前で元気なあいさつができたことで、見事に就職試験を合格したということでした。また、ビジネスマンのアンケート結果からも「あいさつ」がとっても必要だということでした。そして、お話のまとめとして、あいさつは「自分の心を開いて、相手に近づき、人間関係をよくするもの」だと説明されました。

妙義小の子どもたちは、全体的に「あいさつ」がよくできると思います。しかし、時には恥ずかしがって声が小さくなってしまうことがあります。子どもたちには、ぜひ、「元気のよいあいさつ」を心がけて、あいさつの輪を広げていって欲しいと思います。

今日の授業(1月17日)

3、4年生は、体育で、長縄とびとポートボールのパス練習をしました。

1、2年生は、体育で、短縄とびと長縄とびの練習をしました。

5年生は、理科で、上皿てんびんを使って水溶液の重さを量る学習をしました。

6年生は、書写で、文集のタイトル『みょうぎ』という字の練習をしました。

PTA実行委員会⑤

1月16日(木)19:00より、第5回PTA実行委員会が行われました。

今回は、PTAバザーや来年度の役員、またPTA予算の使途について話し合いを行いました。

役員の皆様には、遅い時間にもかかわらずお集まりいただき、大変有り難うございました。

子供見守り支援事業

本日の下校に合わせて、妙義地区地域づくり協議会の方が、下校の列に入り、子供たちの安全を見守ってくださいました。地域の方々に見守っていただけますことに、あたらめて感謝いたします。