2019年6月の記事一覧

理科;4年生

本日、4年生では、理科の時間に「夏の生き物」を観察しました。

今回は、植物を中心に、春の頃と比べてどのような違いがあるかを調べました。

今日は久しぶりに暑い日になりそうです。夏至を過ぎ、いよいよ夏がやってきます。

今日の授業

1年生は、国語で、『おむすびころりん』を「ほんもののように読む練習をしよう」というめあてで読みの練習をしました。

3年生は、外国語活動で、「アルファベットの大文字になれよう」というめあてで学習しました。

4年生は、道徳で、「信頼し合える友達について考えよう」というめあてで話し合っていました。

5年生は、音楽で、楽器の音を合わせて鼓笛の練習をしていました。

6年生は、外国語活動で、「都道府県をアピールするポスターをつくろう」というめあてで、紹介するポスターを作りました。

1、2年生は、体育で、ボールを転がしあったり、投げ合ったりする運動をしました。

鼓笛全体練習

本日、第2回目の「鼓笛全体練習」が行われました。

今回は、パート別に分かれて、細かい部分の練習を行いました。

3・4年生は教室で、「校歌」を中心に練習を行いました。

5・6年生は音楽室で、「校歌」や「こんにちはトランペット」の練習を行いました。

1学期はあと2回全体練習が予定されています。

運動会に向けて、これからもコツコツと練習を重ねていって欲しいと思います。

今日の授業

1年生は、音楽で、リズムに合わせてじゃんけんをしたり、カスタネットをたたいたりしました。

2年生は、国語で、『スイミー』の感想を書きました。

3年生は、図工で、「立ち上がった絵の世界」の作品づくりをしました。

4年生は、音楽で、『やってみよう』という曲を鍵盤ハーモニカで練習しました。

5年生は、社会で、「石油工場とまわりの工場ではどのようにつながっているか」というめあてで学習しました。

6年生は、国語で、「本を紹介しよう」というめあてで学習をしました。

下校指導

本日は、職員研修のため、集団下校となりました。スクールガードリーダーの方に、横断歩道ではしっかり手をあげて、歩行者がいることをわかるようにしましょう、と指導していただきました。

今日の授業

5年生は、外国語活動で、「誕生日にほしいものを訪ねたり、答えたりしよう」というめあてで、会話をしました。

3年生は、図工で、「立ち上がった絵の世界」という内容で、作品作りをしました。

6年生は、外国語活動で、「文化や行事について聞き取ろう」というめあてで、英語を聞いて班対抗で答えを考えました。

2年生は、算数で、「100を10個集めた数を考えよう」というめあてで学習しました。

5年生は、家庭科で、調理実習をしました。野菜サラダとゆで卵をつくりました。

4年生は、外国語活動で、一週間の曜日を英語で、体を使いながら発音して学習しました。

1年生は、生活科で、サツマイモやアサガオの水やりをしました。

読み聞かせ

今朝は、第4回目の「読み聞かせ」がありました。

低学年では、「3びきの子ブタ」「3びきのヤギのがらがらどん」を読んでいただきました。

中学年では、「きょうは なんの日?」を読んでいただきました。

高学年では、「でんでんむしのかなしみ」「ひまわり」を読んでいただきました。

ボランティアの方々には、子どもたちのために貴重な時間をつくっていただき、心より感謝申し上げます。

楽しい時間を有り難うございました。

学校保健委員会

6月20日(木)に「学校保健委員会」が行われました。

今回のテーマは「姿勢について考えよう」で、最初は保健委員会のメンバーによる劇が行われました。

後半は、縦割りグループごとに「姿勢をよくするためには、どうすればいいか?」について話し合いました。

最後は、学校医の先生方から専門家としての意見もいただきました。

自分の健康を守るためにも、今回学習したことを、ぜひ実践してもらいたいと思います。

プール;1・2年生

本日、1・2年生では、今シーズン2回目のプールに入りました。

今回は小さいサブプールを飛び越え、大きな25mプールに挑戦しました。

水が深いぶんちょっと怖くて、でもスリルがあって楽しかった様子でした。