今日の授業

本日は、学校公開日、教育相談日となっており、午前中より保護者の方に来校していただいております。ご都合のよいお時間にどうぞお出かけください。

5年生は、外国語で、「What do you want?  I want~」と、ほしいものをたずねたり、答えたりしていました。

1年生は、算数で、「7はいくつといくつか」について学習していました。

2年生は、国語で、「たんぽぽのちえ」について学習していました。

6年生は、外国語で、自分のできることを「I can~」を使って表現していました。

3,4年生は、体育で、リズミカルにハードルや障害物を越して走っていました。

読み聞かせ

今朝、ボランティアの方々による読み聞かせがありました。

低学年は、「しずかな おはなし」「さみしくなかったよ」を読んでいただきました。

中学年は、「もちもちの木」を読んでいただきました。

高学年は、「やまんばのにしき」を読んでいただきました。

ボランティアの方々におかれましては、お忙しい中、子どもたちのために時間を作っていただき、心より感謝申し上げます。

今日も楽しい時間を有り難うございました。

本日、全学年を対象に、交通安全教室が行われました。

業前では、警察署、交通指導員の方々をお招きして、交通少年団認証式を行いました。

認証式のあとは校庭に出て、1~3年生は、模擬道路を使って歩行練習を行いました。

また、4~6年生は自転車の乗り方について練習を行いました。

ぜひ、今回習ったことを実践して、交通事故「0」を目指して欲しいと思います。

委員会活動②

本日、第2回目の委員会活動が行われました。

各委員会ごとに、4・5月の活動を振り返ると同時に、これからの活動に向けた準備を進めました。

「環境・ボランティア委員会」は人権の花運動の一環で、マリーゴールドの種を植えました。

「放送委員会」は当番活動を振り返りながら、放送室の掃除も行いました。

「体育委員会」はプール開き集会の準備を行いました。

「図書委員会」は朝の読み聞かせの準備を進め、本選びと朗読の練習を行いました。

「保健委員会」では、学校保健委員会の準備と、セリフの読み合わせを行いました。

「給食委員会」は児童集会の発表に向けて、劇の練習を行いました。

これからも、子どもたちの力で学校全体が生活しやすくなるように、委員会活動を頑張って欲しいと思います。

今日の授業

3年生は、外国語活動で、気持ちを英語で表現したり、英語でじゃんけんしたりしていました。

1,2年生は、体育で、鉄棒でいろいろな技に挑戦していました。

4年生は、音楽で、「こんにちわ、トランペット」をいう曲を鍵盤ハーモニカで演奏していました。

1年生は、外部講師を招いて、はじめての鍵盤ハーモニカの学習をしていました。

5,6年生は、体育で、体力テストの種目(立ち幅跳び、ソフトボール投げ、50m走)を行っていました。

【放課後】

今週の土曜日に行われるオープニング大会に向けて、長縄の練習を頑張っています。課題をクリアできると拍手、途中でひっかかっても「ドンマイ」と声をかけあって一生懸命練習していました。

体育集会

今日の体育集会では「ラジオ体操」を練習しました。

体育委員長さんが模範演技をしてくれました。

「ラジオ体操」は、運動会の準備体操でも使っていきます。ぜひ、しっかりと覚えて欲しいと思います。

今日の授業

1年生は、音楽で、校歌等の練習をしていました。先週の音楽集会で習った歌い方をしていて、よい歌声が響いていました。

4年生は、理科で、百葉箱の観察などをしていました。

2年生は、生活科で、自分たちで植えたミニトマトの観察をしていました。

6年生は、家庭科で、家庭でしている仕事(一人で、家族と一緒に)について発表していました。

5年生は、音楽で、リコーダーで「小さな約束」を演奏していました。

3年生は、音楽で、鍵盤ハーモニカで校歌を演奏していました。

家庭科;5年生

5年生では、家庭科の時間に初めての「調理実習」を行いました。

今回は、「お茶」の入れ方を勉強しました。

慣れない包丁を扱いながら、お茶請けにはカステラを用意しました。

お茶を楽しんだ後は、後片付けまでしっかりと行うことができました。

小学生陸上競技交流大会

5月11日(土)、もみじ平陸上競技場において、第35回全国小学生陸上競技呼応流大会・第43回小学生総合体育大会富岡・甘楽地区予選会が行われました。本校からも出場した児童がおり、暑い中でしたが800m走で素晴らしい走りをしました。