2019年4月の記事一覧

今日の授業

3,4年生は、体育で、スタートダッシュの練習をしていました。

1年生は、読書で、図書室で本を読んでいました。

6年生は、総合的な学習の時間で、パソコン室で鎌倉について調べていました。

【帰りの会】

2年生は、帰りの会で、大事な連絡を聞いていました。

5年生は、社会で、グラフをもとに、日本の工業について考えていました。

読み聞かせ

今朝は、今年初めての「読み聞かせ」がありました。

低学年は、「おにぎりくん」「しゅくだい」の2冊を読んでいただきました。

中学年は、「すってん てんぐ」「そんなことって ある?」の2冊を読んでいただきました。

高学年は、「葉っぱのフレディ ~命の旅~」を読んでいただきました。

ボランティアの方々には、お忙しい中、読み聞かせをしていただき心より感謝申し上げます。
楽しい時間を有り難うございました。

第1回体育集会

今朝の業前活動は、今年第1回目の「体育集会」でした。

今回は、体育館で体操の隊形を確認しました。

集会の後半は、全身を使ったジャンケンゲームをしました。

1年生も上級生と一緒にのびのびと活動することができました。

今日の授業

1、2年生は、体育で、リズムにのって、先生の指示を聞きながら楽しく体を動かしていました。

3年生は、音楽で、校歌を音階(ドレミ・・・)で元気よく歌ったり、鍵盤ハーモニカで上手に

演奏したりしていました。

4年生は、図工で、歯科ポスターのデザインを考えていました。工夫して表現していました。

5年生は、理科で、天気の学習をしていました。すぐに生活に役立つ勉強です。

6年生は、算数で、点対称な図形について落ち着いて学習していました。

学校探検 1年生

生活科の学習で、学校探検を行いました。いろいろな教室の写真を見て同じ部屋を探し、部屋の名前を確かめました。それぞれの教室にどんなものがあるかも見てくることができました。

理科;6年生

現在、6年生では理科の時間に「ものの燃え方」を学習しています。

今日は、「チッ素、酸素、二酸化炭素には、ものを燃やすはたらきがあるか?」について、実験を行いました。

チッ素や二酸化炭素のときとは違って、酸素の中でいきおいよく燃える炎に、子どもたちはびっくりした様子でした。

学力テストの実施

本日、2~6年生で「学力テスト」を行いました。

問題は、前学年の内容で、国語・算数の2教科です。

みんな真剣な表情でテストに取り組んでいました。

この結果を今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

今日の授業

1年生は、国語で、「り」の学習を頑張っていました。

2年生は、道徳で、正直な心について一生懸命考えていました。

3年生は、国語で、漢字の書き取りを集中して行っていました。

4年生では、道徳で、規則正しい生活について考え合っていました。

5、6年生は、体育で、体の柔らかさを高める運動を、みんな楽しく行っていました。

今日の授業

1年生は、国語で、ひらがなの「い」の学習をしていました。

2年生は、国語で、「絵」や「春」などの漢字の学習をしていました。

3年生は、図書室で読書をしていました。

4年生は、国語で、「月(にくづき)」のついた漢字の学習をしていました。

5年は、音楽で、リコーダーでシャープの付いた音の吹き方の学習をしていました。

6年生は、総合的な学習の時間で、班ごとに話し合って修学旅行のコースづくりをしていました。

第1回授業参観

本日、第1回目の授業参観が行われました。

たくさんの保護者の方々に参観していただき、心より感謝申し上げます。

入学式から2週間が経過し、1年生もはりきって授業に参加していました。

1年生;国語「どうぞよろしく」

2年生;国語「漢字を考えよう」

3年生;社会「学校のまわり」

4年;音楽「スキップリズムって、どんなリズム?」

5年;算数「数のしくみを調べよう」

6年;国語「カレーライス」