晴れ 本日の授業から(12月22日)

<6年生>学活
 今日は、みんなで話し合って決めたレクリエーションです。みなさんがよく知っている刑事と泥棒です。校庭の藤棚を牢屋に見立てて、2人の刑事が泥棒を追い詰めています。

<2年生>学活
 今日の学活は、整理整頓の学習です。2学期にお世話になったロッカーや机の中をきれいに片付けています。整理整頓されていると、とても気持ちがいいですね。

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレー竜田、ゆずの香り漬け、かぼちゃのみそ汁 でした。

<1年生>国語
 今日の5時間目は、図書室で読書をしています。今週末がクリスマスなので、クリスマス関係の本を借りる児童がたくさんいました。クリスマスプレゼントが楽しみなようです。

<3・4年生>体育
 今日の合同体育は、体育館でなわとびです。冬休みの練習に向けて、わからない跳び方について質問していました。「はやぶさってどうするのですか?」と言う質問に、先生がお手本を見せてくれました。

<5年生>学活
 今日の学活は、話し合ってきめたお楽しみ会です。最初は輪になって座り、しりとり遊びを行いました。最後は椅子取りゲームです。とても楽しいひとときでした。