星 今日の授業から(4月22日)

3年生は国語で、「3の場面を考えて、お話を作る」をめあてに学習しました。教科書の『きつつきの商売』をうけて、新しいお話を自分で考えてノートに書きました。

2年生は国語で、「どんな読み方をすればいいかな」というめあてで、『ふきのとう』の会話文の読み方を考えて発表し、音読練習をしました。

【2校時】

1年生は生活科で、学校探検をしました。二人組になって、職員室、体育館、理科室、音楽室、パソコン室などをまわり、見つけたものを絵に描いていました。

【3校時】

4年生は図工で、自分の似顔絵の横に手形をつけました。自分で作った色を手に塗り、手の方向を工夫しながら制作しました。

5年生は英語で、「好きなことについてのやりとりがわかる」をめあてに学習しました。アルファベットのチャンツをしたり、聞き取った内容をメモしたりしました。

【4校時】

6年生は、「英語で自分のことを伝えよう」をめあてに学習しました。アルファベットカードを手に、自分の名前のつづりを紹介し合いました。

今日の給食は、ロールパン、牛乳、チキンナゲット、コールスローサラダ、コンソメスープです。