晴れ 本日の授業から(1月13日)

<1・2年生>体育
 今日の合同体育は、短なわとびです。ひとりひとりが目標をきめて挑戦しています。前回し跳びやかけ足跳び、あや跳びなど、上手に跳べるようになってきています。

<3年生>総合
 タブレットを家に持ち帰るようになると、宿題をタブレットで行うこともあるかもしれません。今日は、タブレットの宿題が出たときに、自分だけで提出できるかオクリンクというソフトを使って行ってみました。

<4年生>国語
 昨日の書き初め大会で、書き上げた書き初め用紙を掲示しやすいように、上下に台紙を貼り付けています。ペアで協力しながら曲がらないように貼り付けました。

<5年生>英語
 「日本の遊びを英語で表現しよう」というめあてで、学習を進めています。今日は折り紙の折り方を英語で聞きながら、折り紙を折っています。

<6年生>社会
 「戦争はどのように広がっていったのか」というめあてで、第2次世界大戦がどのようにして始まったのか、関係国の利害や主張について、考えていました。

パックうどん、牛乳、かき揚げ、南蛮煮、五目あんかけうどん汁 でした。

3年生は、給食センターの福永さんに栄養指導をしてもらいました。