花丸 今日の授業から(4月21日)

<1年生>国語
 ひらがな「い」の練習です。「い」を使った言葉を集めたら、なんと20個近く見つかりました。中には英語の「い」で始まる言葉を発表していた子もいました。”い”っぱい言葉が見つかるといいですね。

<2年生>国語
 図書館の使い方の勉強です。学校の図書室と比べながら、図書室の本の並べ方などを勉強していました。背表紙に貼ってあるラベルの色まで、覚えている子もいたのでびっくりしました。

<4年生>国語
 漢字の練習です。今日は担当の漢字を決めて、黒板に出てみんなに教えていました。まるでちびっ子先生のようです。書き順や熟語など、しっかり教えてくれました。

<3年生>社会
 地図記号 V の秘密を探しに、学校の周りを探検しました。地図記号 V のあった場所には、タマネギが植えられていました・・・。さて、地図記号 V の秘密はわかったでしょうか。

<5・6年生>体育
 5・6年生が一緒になって、50メートル走を行いました。雄大な妙義山に向かって走るとタイムアップが期待できますね。

わかめごはん、牛乳、白身魚フライ、にらのごま和え、お富ちゃんスープ、お祝いクレープ