晴れ 本日の授業から(1月18日)

【1校時】

<4年生>外国語活動
 今日の外国活動は、高田小とオンラインで交流を行う予定でしたが、都合が合わなかったため、高田小にいる奥平先生に自分の筆箱を紹介しています。英語できちんと伝えることができていました。

【2校時】

<1・2年生>体育
 今日の合同体育は、校庭で短なわ跳びを行っています。上の級を目指して、なわとびカードの回数をクリアできるよう練習していました。

<3年生>算数
 長さの単位の勉強です。ミリグラム~キログラム~トンなどの単位について、実感をもって重さを感じられるように、実際にあるものを探しています。

<5年生>理科
 お母さんのお腹の中にいる赤ちゃん(胎児)の様子について考えています。どうやって息をしているのか、どうやって栄養をとっているのか、どう過ごしているのかなど、疑問の答えを調べていました。

<6年生>国語
 「メディアと人間社会」という説明文を丸読みしています。この説明文は、池上彰さんが著したものです。現代のメディアと人間社会のつながりについて、子供たちにもわかりやすい言葉で著してありました。

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ペンネのミートソース煮、チキンサラダ です。

洋風メニューですね。