今日の授業から(9月14日)

【3校時】

1年生は生活科で、朝顔の種取りや除草作業を行いました。みんなでバケツにたくさんの草を集めました。

2年生は生活科で、動くおもちゃ作りをしました。動きを確認したり、模様や色を工夫したりしながら、取り組みました。

3年生は社会で「見学の計画をたてよう」をめあてに、学習しました。スーパーマーケットの見学にむけて、疑問点を出し合いました。

4年生は国語で「新聞の下書きを完成させよう」をめあてに学習しました。教科書に載っている新聞から表現の工夫を見つけ、自分の新聞作りに活かそうとしていました。

5年生は国語で「敬語について知り、どんな種類があるか、その使い方を知ろう」というめあてで学習しました。特別な言葉を使った言い方や、「お」や「ご」を使った言い方について学びました。

6年生は理科で「水溶液は、どんな性質だろうか」をめあてに、予想をたて、実験を行いました。5種類の水溶液の性質を調べました。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、えだまめしゅうまい、トマトにくじゃが、中華風なめこスープです。