今日の授業から(9月17日)

1年生は、算数で、3つの数の足し算の計算について学習しました。

2年生は、算数で、「三かく形と四かく形をくべつしよう」というめあてで、図形の見分け方について学習しました。

3、4年生は、体育で、新体力テストの立ち幅跳びと反復横跳びの練習をしました。

5年生は、社会で、「庄内平野の米作りで気付いたことやわかることを話し合おう」というめあてで、グラフや写真を見て、気付いたことをもとに話し合いました。

6年生は、図画工作で、「描きたいものを決めてイメージをうかばせよう」というめあてで、校内絵画展の絵の構図を考えました。

今日のメニューは、背割りパン、牛乳、スラッピージョー、フレンチサラダ、ラビオリスープです。