今日の授業から(10月21日)

5年生は、パソコンを使って、プログラミングの学習をしました。どのようにプログラムをつくると、漢字の問題を正しく提示できるか考えました。

6年生は、算数で、「小数・分数で表されている比をかんたんにするには、どうすればよいだろうか」というめあてで学び合いました。

1年生は、生活科で、「モンスターに変身させよう」というめあてで、いろいろな飾りを作りました。その後の片付けもみんなで協力して進めていました。国語の『くじらぐも』の作品も楽しい作品ができました。

3年生は、社会見学で、ベイシアに学習に行ってきました。ふだんの買い物では入れない場所で、貴重な学びや経験をたくさんしてくるとができました。4時間目の途中に学校に帰ってきて、まとめの学習をしました。

2年生は、音楽で、「2びょうしをかんじながら、リズム打ちをしましょう」というめあてで、手拍子でリズムをとっていました。

4年生は、図画工作で、「作品を完成させよう」というめあてで、それぞれの『まぼろしの花』を仕上げていました。

今日のメニューは、発芽玄米ごはん、牛乳、秋野菜のチキンカレー、フルーツヨーグルト、小魚アーモンドです。