今日の授業から(7月3日)

2年生は、体育で、ブロックを使って、指示された課題について、考えながら体を動かしていました。

3年生は、国語で、『まいごのかぎ』の学習で、場面を読み取って学び合っていました。

4年生は、国語で、「アップとルーズに伝えるということについて考えをまとめよう」というめあてで学んだことをまとめました。

今年度、本校では、子供たちの対話について研修しています。話す人のほうに体を向けて、何を話してるのかしっかり聴く姿勢はとても大事なポイントです。みんな素晴らしい聴き方(左写真)です。

1年生は、図画工作で、先日、児童館に行って楽しかったことを絵に表現していました。

5年生は、外国語科で、アルファベットの学習をしたり、「バースデーカードを書いて交かんしよう」というめあてで学習しました。

6年生は、外国語科で、クイズを出し合ったり、「宝物についてやりとりできる」というめあてで学習したりしました。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ささみチーズフライ、肉じゃがです。