今日の授業(12月10日)

1年生は、算数で、時計の読み方の問題を出し合っていました。

2年生は、道徳で、『くりのみ』という資料をもとに、友だちと助け合っていこうとする気持ちについて話し合っていました。

3年生は、理科で、「同じ体積でもしゅるいがちがうと重さはちがうのか」というめあてで、はかりを使っていろいろなものの重さを調べました。

4年生は、算数で、「小数のひき算はどのように計算すればいいか考えよう」というめあてで、問題を解いていました。

5年生は、外国語活動で、「場所の言い方をおぼえよう」というめあてで、Where is the ~?を使って質問したり、It's on(in under by) the ~ .を使って答えたりしました。

6年生は、外国語活動で、ALTの出身国であるシンガポールのクリスマスについて、英語で〇✕クイズを行いました。