〈妙義の宿〉1日目;入所式~夜

11月5日(火)、いよいよ4泊5日の妙義の宿が始まりました。午前中の授業を終え、3年生以上が妙義青少年自然の家まで歩いていきました。『自分から』、『守って』、『みんなで』、『人のために』、『なかよく』の5つの合い言葉を胸に、充実した妙義の宿にしたい思います。

自然の家に着いた後、入所式を行い、自然の家の方よりお話をしていただきました。6年生の代表の児童の司会や挨拶がとても立派で、みんなで歌った「妙義青少年自然の家」もとても元気よく歌うことができました。

入所式終了後、室長、生活係、保健係、給食係の打合せを行いました。

夕食の準備と、食事の様子です。今回はA班が準備の担当でした。みんな意欲的に行動し、協力して準備をすることができました。みんなしっかり食べていました。

夕食後は、部屋別に人間関係づくり活動を行いました。この4泊5日の妙義の宿をどのように過ごすか話し合い、目標を作りました。その後、みんなでゲームをして交流しました。上級生が中心となって下級生をしっかりリードしていました。

なお、保護者の皆様、11月3日(日)には、荷物の搬入で大変お世話になり、ありがとうございました。

2019〈妙義の宿〉へ戻る