スマホ・ケータイ安全教室

本日の午後、外部講師を招いてスマホ・ケータイ安全教室を行いました。

5時間目は、1・2年生が、「無料ゲームって無料じゃないの?」、「はまりすぎにご用心」、「写真で住所がばれちゃうの?」、「ながらスマホは危険がいっぱい」などの内容で、具体的な事例をもとに必要なルールやマナーについて学習しました。

6時間目は、3・4・5・6年生が、「スタンプと引き換えに」、「もう一回だけ・・・」、「ネットでの仕返し・・・その結末は」などの内容で、具体的な事例をもとに、トラブルを回避するポイントや対処法などについて学習しました。

詳しくは、お子様に本日のお話の内容をお聞いただき、ご家庭でもスマホやケータイ、ゲーム機などのインターネットに接続できる機器の利用についてお話しください。なお、本日、保護者用のパンフレットを配布いたしましたので、あわせてご覧ください。