ブログ

2020トップページ

晴れ 今日の授業から(12月4日)

【2時間目】

 6年生は理科の学習で、「手回し発電機や光電池、コンデンサーを使って電気を作ったりためたりできるだろうか」というめあてで、実験をして確かめました。結果から気付いたことや考えたことを進んで発表する姿が見られました。

 

【3時間目】

 5年生は外国語の学習で、「メニューをたずねたり、ねだんを伝えたりしよう」というめあてで学習していました。正しい発音を意識してチャンツをしたり、レストランの映像から、聞き取ったことを確かめたりしていました。

 

 4年生は音楽の学習で、感染症対策のために十分間隔をとりながらリコーダーの吹き方を確認しました。2種類の吹き方から気付いたことを発表し、サミング(親指の指使いの方法)についてみんなで確認し合いました。

 

 3年生は算数の学習で、「二等辺三角形になる理由を考えよう」というめあてで学習していました。同じ円の中で中心と円周を結んでかいた三角形が二等辺三角形になる理由を、一人一人真剣に考えていました。

 

 1年生は国語の学習で、「おかゆのおなべ」というお話について、十の質問の答えがどのようになるかを考えていました。わかった答えを、一文字一文字ノートに丁寧に書く姿が見られました。

 

 2年生は道徳の学習の事前学習として、外国についてパソコンを使って調べていました。自分の興味ある外国について友達に伝えられるように、調べたことを一生懸命メモしていました。

 

【給食】

 今日のメニューは、「ごはん、群馬県産和牛のハッシュドビーフ、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。富岡市給食センターから栄養士の方がお見えになり、1~3年生の給食の様子を参観してくださいました。

読み聞かせ⑦

 今日の業前活動は、読み聞かせです。

 感染症予防のため、学年ごとに読み聞かせのボランティアの方々にお世話になり、行いました。

 1年生は、「にやーご」「しろくまさんのパンツ」「ゆきおんな」を読んでいただきました。

 2年生は、「ビロードのうさぎ」「まどから☆おくりもの」「けんかのきもち」を読んでいただきました。

 3年生は、「ぐりとぐらのおきゃくさま」「たからもののあなた」を読んでいただきました。

 4年生は、「ぼくはうちゅうじん」を読んでいただきました。

 5年生は、「十二支のはじまり」「クリスマスのまえのばん」を読んでいただきました。

 6年生は、「それしかないわけないでしょう」「つみきのいえ」を読んでいただきました。

 たくさんの方にご協力いただき、ありがとうございました。

今日の授業から(12月3日)

【2時間目】

1年生は、国語で、『ぼく生きたかったよ・・・~くまのおやこ ニコーとリコー~』、『せいかいで いちばん つよい国』の読み聞かせと、絵本をもとに学習しました。

  

2年生は、算数で、2学期のまとめのテストをしました。

  

3年生は、体育で、「けんこうってなあに?」というめあてで、健康な生活について考えました。

  

4年生は、体育で、「体の変化について考えよう」というめあてで、自分の身長の変化をグラフにしながら体の変化について学習しました。

  

5年生は、図画工作で、「自分のイメージした世界を表現し、作品を仕上げよう」というめあてで、『まだ見ぬ世界』を創造的に表現していました。

  

6年生は、音楽で、「今ままでの成果を発表しよう」というめあてで、楽器の演奏や和音のテストをしました。

  

【給食】

今日のメニューは、「きなこあげパン、ツナコーンサラダ、はるさめスープ、キャンディーチーズ、牛乳」です。

今日の授業から(12月2日)

【1時間目】

4年生は、社会科で、「新聞の下書きを完成させよう」というめあてで、富岡製糸場を見学したことを新聞にまとめていました。

  

6年生は、道徳で、「短所をなおし、長所を伸ばすにはどうしたらよいだろうか」というめあてで、考えを出し合いました。

  

【2時間目】

1年生は、算数で、引き算の文章題や教師がつくった問題などを一生懸命考えて解いていました。

  

5年生は、一人一鉢運動で、パンジーの花を心を込めて植えていました。全ての児童がパンジーの鉢植えを一鉢ずつ育て、卒業式や入学式の会場に飾ります。

  

【3時間目】

2年生は、図画工作で、『ストローでこんにちは』と『わくわくすごろく』を、それぞれの進度に応じて工夫して作っていました。

  

3年生は、図画工作で、『ジャックと豆の木』の読書感想画を描いていました。下書きを終えた人から本番の用紙に描きました。

  

【給食】

今日のメニューは、ごはん、牛乳、パエリャの具、マカロニサラダ、ミートボールのコンソメスープです。

 

R2.12.02パエリャ.pdf

今日の授業から(12月1日)

【1時間目】

6年生は、一人一鉢運動で、パンジーを心を込めて植えていました。全ての児童がパンジーの鉢植えを一鉢ずつ育て、卒業式や入学式の会場に飾ります。

 

【3時間目】

1、2年生は、体育で、なわとびの学習をしていました。両足跳びや2重跳びに挑戦しました。

 

 

5年生は、外国語科で、Unit5のテストをして、これまで学習したことを確かめました。

 

【5時間目】

3年生は、理科で、豆電球やゴムを使ったおもちゃを作って、動きなどを確かめていました。

 

4年生は、音楽で、記号の読みや意味を学習した後、『とんび』をハミングで歌いました。

 

 【給食】

今日のメニューは、ロールパン、牛乳、トマトオムレツ、フレンチサラダ、さつまいものクリームシチューです。

花丸 今日の授業から(11月30日)

【1時間目】

 2年生は算数で、長さの学習のまとめをしました。プリントの問題を解きながら、学習したことを確認していました。

 

 4年生は国語の学習で、先週見学に行った富岡製糸場のことを新聞にまとめました。見出しの言葉を考えたりや写真を貼ったりしながら、見やすく読みやすい紙面作りに取り組みました。

 

【2時間目】

 5年生は理科の学習でした。ふりこの動きについて、問題を解きながら学んだことを振り返りました。

 

【3時間目】

 1年生は、校庭でパンジーの植え替えをしました。ポットから優しく苗をはずし、植木鉢に植えました。世話を続けて、きれいな花を咲かせていきます。 

 

 3年生は社会の学習で、スーパーマーケットで見学したことを新聞にまとめたり、商品につけるポップを自分たちで工夫して書いたりしました。

 

【4時間目】

 6年生は社会で、世界に歩み出した日本について学習しました。「日本の立場はどのように変わっていったのだろうか」をめあてに、世界で活躍した日本人について調べていきました。

 

【給食】

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、かつおフライ、こぎつねご飯の具、えのきとわかめの味噌汁です。

 

 

 

今日の授業から(11月27日)

【5時間目】

1年生は、生活科で、リース作りをしました。松ぼっくりやどんぐりを使って思い思いのリースを作りました。

 

2年生は、学級活動で、持久走大会の作文を書きました。国語で学習した、はじめ、中、おわりを考えて書いていました。

 

3、4年生は、体育で、跳び箱でかかえこみとびや台上前転を学習しました。みんな積極的に挑戦していました。

 

 

6年生は、社会科で、『世界に歩み出た日本』の学習で、風刺絵を見ながら、気付いたことを積極的に発表していました。

 

【6時間目】

5年生は、家庭科で、みそ汁のつくり方について、だしの取り方や具材の切り方などを学習しました。

 

【給食】

今日のメニューは、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、塩昆布和え、群馬県産和牛のすき焼き煮です。

 

校内持久走大会

 本日の3校時、校内持久走大会を行いました。低学年は700m、中学年は1000m、高学年は1500mを走りました。これまでの練習の成果を発揮し、全員が自分の目標を目指して、ゴールまで一生懸命走る姿が輝いていました。応援していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

(開会式の様子)

 

(低学年の様子)

 

    

    

(中学年の様子)

 

    

   

(高学年の様子)

 

    

   

児童集会

  今朝は、6年生が中心になって、なかよし集会を行いました。6年生が、全校児童のことを考えて、整列ゲームを行いました。最後に、6年生の代表が「よりよい学校にしていきましょう」とみんなに呼びかけました。

  

 

 

 

今日の授業から(11月26日)

【1時間目】

2年生は、国語で、「友だちの話をよく聞いて、話をつなげよう」というめあてで、2人組で話したり、聞いたりして上手につなげていました。

  

4年生は、学級活動で、「ナイスボール(相手の気持ちを考えたことば)をなげるにはどうすればよいか考えよう」というめあてで、相手のことを考えることの大切さについて考えました。

  

【3時間目】

3年生は、国語で、漢字の学習に一生懸命取り組んでいました。

  

5年生は、外国語科で、3ヒントクイズをしたり、「注文は何ですか」というめあてで学習したりしました。

  

【4時間目】

1年生は、国語で、じどう車くらべの作文や絵を仕上げていました。みんなとても丁寧な字で書くことができました。

  

6年生は、外国語科で、3ヒントクイズをしたり、「栄養素について伝え合おう」というめあてで学習したりしました。

  

【給食】

 今日のメニューは、パックラーメン、牛乳、枝豆シューマイ、きゅうりともやしのナムル、タンタンメンスープです。