2019トップページ

今日の授業

1年生は、算数で、『どちらが多い』という課題について、「どうやって調べたらよいか」というめあてで学習しました。

2年生は、算数で、計算の工夫の仕方について学習しました。

4年生は、外国語活動で、英語を聞いて札をとる競走で、楽しく学習しました。

3年生は、外国語活動で、英語を聞いて反応するゲームで盛り上がっていました。

5年生は、書写で、「道」という字を一生懸命書いていました。

6年生は、外国語活動で、「自分の町にある施設について英語で伝えることができる」を目標に学習しました。

読み聞かせ

本日、2学期最初の「読み聞かせ」が行われました。

低学年では、「うさんごろ と へんなつき」と「るーぱくんのおべんとう」を読んでもらいました。

中学年では、「ほんのにわ」と「たいふうのひ」を読んでもらいました。

高学年では、「1000の風 1000のチェロ」を読んでもらいました。

ボランティアの方々には大変お世話になりました。有り難うございました。

今日の授業

3年生は、音楽で、「きれいな音でふきましょう」というめあてで、リコーダーの練習をしました。

4年生は、図工で、校内絵画展に向けて、自分たちが育てたゴーヤの絵を描いていました。

5年生は、理科で、「台風の動きを調べよう」というめあてで、台風の動きを学習しました。

6年生は、情報チェックシートをもとに、インターネットを使う際の注意について学習しました。

1年生は、道徳で、『そろっているけど』という資料をもとに、行動の仕方について考えました。

2年生は、校外学習で郵便局に行き、学校ではできない貴重な学習をしました。

音楽集会

今朝の業前活動では、久しぶりに「音楽集会」を行いました。

今日は、ゲーム感覚でボールを手渡ししながら、曲の「音色」を味わいました。

楽しく活動しながら、音の感覚を養うことができました。

今日の授業

1年生は、生活科で、白雲寮訪問に向けて一生懸命練習しました。

2年生は、生活科で、白雲寮訪問に向けて一生懸命練習しました。

3年生は、社会で、「スーパーマーケットではたらく人たちはどんな工夫をしているだろうか」という学習課題で考えていました。

6年生は、図工で、くるくるクランクを工夫して作成していました。

5年生は、図工で、人権ポスターを作成し、色塗りをしていました。

4年生は、総合的な学習に時間で、「点字のしくみはどうなっているか」というめあてで学習しました。

カイコの飼育;3年生

総合的な学習の一環で、3年生の教室でカイコの飼育が始まりました。

まだ3齢の段階で、2~3㎝のかわいい大きさです。

繭になるまで、これからしっかりと面倒をみて欲しいと思います。

理科;4年生

4年生の理科では、「季節と生き物」の学習において、一年を通して植物・動物の様子を観察してます。

そこで今回は、夏の終わりの植物の様子を観察しました。

運動会も終わり、朝晩が涼しく感じられるようになってきました。

確実に秋が近づいてきています。

運動会

本日(9/14)、爽やかな秋晴れの下、「運動会」が行われました。

子どもたちは、この運動会のために、毎日のように練習を重ねてきました。

今日は、それぞれの種目において全力を出し切り、たくさんの勇姿を見せてくれました。

《午前の部》

《午後の部》

この運動会では、保護者の皆様をはじめとして、地域やご来賓の方々からたくさんのご声援をいただきました。

心より感謝申し上げます。大変ありがとうございました。

今日の授業

5年生は、外国語活動で、「一日の様子を英語で言ってみよう」というめあてで学習しました。

6年生は、外国語活動で、夏休みの出来事について、英語を聞いたり、文章を書いたりしました。

1年生は、図工で、「ごちそうパーティーをしよう」というめあてで、粘土を使ってごちそうを作りました。

2年生は、算数で、『ひき算のひっ算』で、102-65のような計算の仕方を学習しました。

3年生は、国語で、「文章の組み立てについて調べよう」というめあてで、段落を調べていました。

4年生は、外国語活動で、What food  do  you  like?  I like~.を使って会話をしました。

下校指導

本日の集団下校の際に、更生保護女性会のみなさんが子供たちの安全の確保のために付き添ってくださいました。いつもありがとうございます。